ПОТЕРЯННЫЙ ВЗВОД
13 апреля 2024 года. 5:30 утра. Северный район Могадишо. Сомали. База объединенного контингента Российских войск.
-ВЗВОД! ПОДЪЕМ! ПЯТЬ МИНУТ, ЧТОБЫ ОДЕТЬСЯ, ЖДУ ВОЗЛЕ АНГАРОВ! ОРУЖИЕ И ЛИЧНЫЕ ВЕЩИ С СОБОЙ! Капитан Журавлев был твердым как скала, благодаря чему и заработал себе крепкую репутацию. Его боялись и уважали.
Однако делать было нечего и быстро собравшись мы побежали к ангарам. Раз капитан был так зол, значит, тому была веская причина.
Кравцов и я опять опоздали: когда мы подбежали, весь взвод был в сборе, а капитан что-то рассказывал. Кажется с ним прибыло несколько новых лиц. Похожи на офицеров ФСБ: сбитые и крепкие парни, но с виду невзрачные. И какого лешего им тут надо? Тут, в Сомали, где идет война с Альянсом. Кстати об Альянсе: начало Альянсу положил блок НАТО, а через несколько лет после объединения НАТО с СЗЕ (Союз Западной Европы) они обвинили страны Африканского блока в терроризме и в распространении наркотиков по всему миру. Африка заключила союз с Россией и нас бросили в самое пекло этой проклятой войны. Спасибо французам и немцам, которые сдерживали всю эту гадость в Европе. Баланс сил был неважный, но…
-Я подполковник Ковалев, а это старший сержант Камышинский. Мы из ФСБ и нас послали для проведения спецоперации в тылу войск Альянса на данном участке фронта. Вы нам поможете. Вопросы?
А, так наши приятели и вправду их ФСБ. Ну надо же как неожиданно. А ведь не зря мне дали позывной «Мыслитель» чуть, что и сразу погружаюсь в свои мысли…
-И в чем же цель этого «спецзадания»? С иронией спросил рослый десантник с забавной фамилией Пупов. За шутки в адрес фамилии он впечатывал шутника в стену за долю секунды.
-На то оно и спецзадание боец! Это мы объясним в комнате для брифинга. Еще вопросы? Нет? Ну и ладушки. Всех жду в комнате для заданий через полчаса. У вас есть время позавтракать и умыться.
Спустя 30 минут. Комната для брифинга в личном расположении 3-ей отдельной десантной роты 45-ого гвардейского полка.
-Итак. Нам предстоит, предстоит высадиться в тылу врага. Туда нас доставят на двух вертолетах Ми-27М2(Ого, подумал я, ФСБшники не пожалели даже два самых новых вертолета.) и продвинемся до полевого лагеря Альянса «Кескейд Фолс». По нашим данным туда недавно доставили новое вооружение, а точнее знаменитые Пушки Гаусса. Эти крошки пробивают лобовую броню нашего штурмового танка «Кречет» с одного выстрела и выжигают все внутри. Я желаю никогда вам не видеть этого! Именно эти пушки нам и предстоит выкрасть. По возможности забрать все, но если не получится, то надо забрать несколько для «умников» из нашей лаборатории, а остальное взорвать. Вопросы? Да, да молодой человек?
Встал командир второго отделения «Орион» младший лейтенант
Николай«Николас»Чирков и спросил:
-Товарищ подполковник, а почему нас идет так мало? Насколько я знаю у нового вооружения должна быть хорошая охрана, а у нас всего 24 человека. Столько людей потеряли во время «стадионской резни»(кстати к слову эта «резня» произошла месяц назад возле Сомалийского стадиона. Тогда три сотни рейнджеров Альянса пытались пройти к полевому штабу и захватить генерала Макаренко Д.Я., а их дорогу перегородила наша десантная рота. Мы держались до прихода главных сил три часа и потеряли 40 человек убитыми. Для роты в 105 человек это много. Пополнения так и не дождались. Как был в армии бардак 20 лет назад так он и теперь есть. Кстати генерал оказался молодцом: убил из табельного ТТшника пятерых рейнджеров. Самых наглых, так как они подобрались прямо к палатке генерала… Из всех погибших мне было жаль только ефрейтора Агальцова- хороший снайпер, да и парень неплохой.), а пополнения так и не дождались!
-Я понял вас лейтенант.
-Я младший лейтенант!
-Вы станете лейтенантом, если Гауссы попадут к нам.
О как! Лейтеху ему дадут! Ну и новость! Может мне тогда наконец старшего сержанта вручат?
-Итак вопросов больше нет! Тогда до встречи на борту! С нами так же отправится группа спецназа ФСБ для прикрытия и отвлечения внимания на себя. А теперь позвольте вам представить командира спецназа Тимура«Саладина». Он ознакомит вас с вашим вооружением.
-Мы что с «калашами» не справимся? Да с «мухами»? Полетели крики из зала.
-Вам дадут не ваши любимые уставные АКМ-ы и Мухи, а Автоматно-гранатометные комплексы ОЦ-14 «Гроза». В качестве снайперского оружия вместо СВД дадут СВП(Снайперская Винтовка Полякова. Изобретатель- гениальный инженер Поляков Алексей Александрович) Они надежнее и мощнее.
-Без СВД не пойду. Мрачно сказал Ст. Сержант Кривоносов -наш новый снайпер.
-Как будет вам угодно, выдавил из себя Камышинский, до этого молчавший в углу.
-Поскольку операция будет шумная для прикрытия также возьмем АГС-17 «Пламя». Старый, но незаменимый. Укрепим позиции здесь, подполковник ткнул в карту, и здесь. Расчеты определим на месте. Итак… Все на склад за снаряжением!
Склад снаряжения. База объединенного контингента Российских войск. 7-00 утра.
Я никогда не видел эту секцию склада, хотя неоднократно тут бывал. Чего тут только не было. И СВП и «Грозы» и компактные гранатометы Сатана-3, способные превратить казармы всей роты в руины парой ракет, и даже компактные огнеметы «Огневик-2».
Всем выдали по защитному противопульному комбезу «НДК-4 Паладин» (Новый Десантный Комбинезон), Автомату ОЦ-14 «Гроза», по пистолету Стечкина и по три гранаты типа Ф-3( родственники Ф-1), а Кривоносову выдали ВСС «Винторез» Ни СВД, ни СВП он не получил в итоге.
-Все готовы? Тогда строимся возле вертолетных площадок номер 7.
Вертолетные площадки №7 8-30 утра. Начало операции «Малышки».
-Вы пользуетесь услугами авиалиний Могадишо. Просьба пристегнуть ремни и не курить. Аварийные выходы в конце салона.
Ну Кинолог! Шутник блин! По возвращении надеру тебе задницу… или мы вместе надеремся водки за кухней, но вернуться было суждено не всем….
Все с самого начала было гладко. Это мне и не понравилось, как один вояка из прошлого сказал: «Если все идет гладко - значит это засада.» теперь я ему верю.
Вертушку Журавлева подбили в трех километрах от наших позиций. Просто вылетела из густой листвы ракета, и вертушка пошла вниз.
«… торяю говорит Журавль 64: Мы падаем, мы падаем! Падаем в километре к югу от пункта «Альфа»!!! Просим помощи, мы падаем Сокол мы падаем мы…»
-Что это было?!?! Что это было??? Рядовой Куницын служил у нас только три месяца и все никак не мог привыкнуть к ежедневным смертям.
-Заткнись! Заткнись и дай мне подумать! Я думаю….начал было подполковник.
-Надо было раньше думать кретин кабинетный… Кривоносов как всегда был лаконичен.
-Да я тебя сейчас! Да я тебя в расход! Задохнулся от гнева Ковалев
-Достал уже, дай сосредоточиться. Не отвлекайте пилота. Это уже Соколов закипает.
А я пытался вспомнить тех ,кому не повезло, тех кто летел в той вертушке: Пастырь, Кромвель, Мышонок, Пилюля, Диск и Рыжий, Пятеро из спецназа ФСБ, этот дуболом старший сержант Камышинский и пилоты Журавль и Коваль. Много… ой как много. Ну ничего прорвемся… Правда АГС и почти все боеприпасы были там, но ничего и не из таких передряг выпутывался.
-Приготовиться к высадке! Три…Два…Один! Пошли-пошли-пошли!
Мы спускались вниз с вертолета и не знали что нас там ждет…